Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Статьи

http://www.moscowtopnews.com/image/article/7/8/1/3781.jpeg

26 сентября 1969 г. образован Байкальский заповедник

Научный профиль заповедника – изучение природного горно-таежного комплекса Хамар-Дабана и побережий озеро Байкал. С 1986 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 1996 года – в состав участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Также он включен в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Еще в начале 1950-х годов группой ученых, занимавшихся изучением природы Прибайкалья, была высказана идея создания заповедника на южном побережье Байкала, для охраны природы этой уникальной территории. Заповедник изначально был задуман как комплексный – он создавался для сохранения и изучения природных комплексов Южного Прибайкалья, экосистем Хамар-Дабана, и как одно из намеченных правительственных мероприятий по охране Байкала.

Основными задачами заповедника «Байкальский» были и остаются – сохранение в естественном состоянии уникального природного комплекса и объектов Южного Прибайкалья и изучение динамики естественных природных процессов, протекающих в условиях, исключающих какое-либо непосредственное вмешательство человека. Кроме того, здесь ведутся научные исследования и экологический мониторинг, проводятся мероприятия широкой природоохранной пропаганды, экологического просвещения населения и содействия в подготовке кадров природоохранного и научного профиля. Также в настоящее время заповедник служит эталонной территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы.

Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, вдоль южного побережья озера Байкал. Исходная площадь заповедника – 169 269 га – была несколько сокращена в 1973 году из-за постоянных претензий местных жителей, лишившихся участков для выпаса скота, сенокосов и пр. Сегодня площадь заповедника составляет 165 724 га, из них лесопокрытая – примерно 117 га и водоемы – 1552 га; остальную территорию занимают в основном гольцы (безлесные высокогорья).

От Байкала заповедник отрезан линией Транссибирской железной дороги и автострадой. Хребет Хамар-Дабан, который является одним из основных на этой территории, имеет высоту до 2300 метров над уровнем моря. В заповеднике преобладают ландшафты восточно-сибирской тайги и монгольских степей. Здесь много озер и горных рек с чистейшей водой.

Флора заповедника насчитывает 845 видов высших растений, более 50 из которых занесено в Красную книгу Бурятии, 12 – в Красную книгу России. Гордость растительного царства Байкальского заповедника – голубая ель. Но, к сожалению, это удивительное и редкое растение уже находится под угрозой вымирания. Численность ее непрерывно сокращается.

Животный мир заповедника горно-таежный. Территория заповедника служит резерватом и очагом расселения соболя. Здесь можно встретить также рысь, росомаху, выдру, оленей, изюбря, косулей, лосей… Но, конечно же, «король» Байкальского заповедника – медведь – хозяин здешних мест.

При заповеднике имеется Музей Природы, а по территории заповедника проходит несколько туристских маршрутов, позволяющих всем желающим насладиться красотой этого уникального места.

Image

Что теперь будет: почему и как Space X утопила спутник Zuma

К слову сказать, американская пресса в целом на падение спутника отреагировала более чем сдержано. Пишут, неприятно, но что поделать, будет комиссия, умные люди разберутся, чего нам (американцам) в это лезт

Image

Утонет ли в крови революция яиц в Иране?

Люди, научившиеся переводить «гуглом» ближневосточный «твиттер», из специалистов по Сирии переквалифицировались в иранистов

Image

Рокоссовский Константин Константинович

Советский военачальник, Маршал Советского Союза, маршал Польши. Командовал парадом Победы. Дважды Герой Советского Союза.

Image

Партизаны Первой мировой войны, подвиг отряда Леонтьева

14 ноября 1915 года партизаны выступили в поход, преодолев болото у урочища Надежа, незаметно для германских постов охранения вышли на окраины Невеля и внезапно обрушились на противника.

Image

Коммунисты поймали Грудинина на «левых» миллионах

Кампания Павла Грудинина, кандидата в президенты от КПРФ, как известно, построена на том, что если он и не «тру-коммунист», все же членом партии он не является, то уж точно относится к такому явлению, как «патриотический бизнес».

Image

Историки коммунизма: Грудинин не "красный", он раскалывает коммунистическое движение

Кампания кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина понемногу набирает обороты. Однако, в его адрес поступает много критики. Многие сторонники социалистической и коммунистической идеологии попросту не воспринимают, как «своего».

Image

Кагарлицкий: перебежчик Грудинин - часть капиталистической системы

Кампания кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина понемногу набирает обороты, и сам кандидат обсуждаем многими политическими экспертами, в том числе и «левого» толка.