Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 45,4697

Новости

/image/article/7/8/8/3788.jpeg

Коммунисты поймали Грудинина на «левых» миллионах

Кампания Павла Грудинина, кандидата в президенты от КПРФ, как известно, построена на том, что если он и не «тру-коммунист», все же членом партии он не является, то уж точно относится к такому явлению, как «патриотический бизнес». Вроде как, если уж и получает прибыль, то деньги вкладывает исключительно в развитие Родины.

Впрочем, в последнее время этот «базис» предвыборной агитации Грудинина все больше не выдерживает критики, а последние данные, опубликованные на Форум.мск.ру, намекают на то, что финансовая деятельность Грудинина не просто далека от любви к Родине, но очень напоминает повадки олигархов из «святых девяностых».

Суть истории в том, что у Грудинина были счета в одном из банков Лихтенштейна. Он очень вовремя их открыл, а потом и закрыл. По его версии, деньги на этих счетах были нужны, чтобы лечить некую родственницу в иностранной клинике. Но люди, которые разыскали информацию по этим счетам и выложили её на «Форум.мск», весьма сильно в этой версии сомневаются. Во-первых, почему именно Лихтенштейн? Почему было не положить деньги в страну, чьи банки входят в системы FATF и OECD, в которые, в свою очередь, входит Россия. И что делает получение прибыли в Лихтенштейне через банки этой страны для граждан РФ несколько незаконными. Но об этих частностях чуть позже, а пока достаточно сказать, что Лихтенштейн - это «золотой офшор».  Во многом княжество именно с офшорной банковской деятельности и живет. Но только офшор этот для очень больших вкладов.

Например, минимальный вклад в банке, где закрывал счета Павел Грудинин, а это Liechtensteinische Landesbank - полмиллиона евро. То есть, Павел Николаевич, чтобы было понятно, положил, как минимум, два с половиной миллиона евро, или 175 миллионов рублей, на счета в офшорном банке. Как справедливо отмечает автор расследования на Форум.мск, за такие деньги «можно пролечить в Европе добрых два десятка родственников».
Есть и еще один немаловажный нюанс в самой работе данного банка. Дело в том, что он работает только с облигациями и опционами. То есть, при всем желании, с этих счетов Грудинин не смог бы заплатить за чье бы то ни было лечение. Частные клиники даже в Европе не принимают оплату за услуги в облигациях, евробондах и иных ценных бумагах. Они консервативны в этом отношении - только деньги.

Еще одна интересная частность, безотносительно самих счетов офшоров и прочего, в том, что на уровне поданной декларации обнаружилась экономическая взаимосвязь Грудинина и Абрамовича. Абрамович - фигура в российском публичном поле не однозначная, есть у него и поклонники есть и противники. Но ведь Грудинин же выступает против олигархов, так? А тут в декларации кандидата от КПРФ обнаруживается, что у него было 200 ценных бумаг компании EVRAZ. Стоимость каждой такой бумаги на рынке более 12 миллионов рублей, по номиналу - почти 12. И это действительно компания Романа Абрамовича, в чем можно удостовериться через пару минут поиска в «Google».

Однако российский олигарх, он же «начальник Чукотки», в этой истории не самый интересный персонаж. Куда интереснее судьба закрытых транзитных счетов Грудинина. А тут стоит вспомнить, как они вообще открывались, о чем сообщают нам представители ЦИК через ТАСС: «Что касается наличия зарубежных счетов, когда Грудинин был кандидатом в депутаты Госдумы, то для сведения: выборы были в сентябре 2016 года, а открыл он иностранный счет в январе 2017 года. Как предприниматель и обычный человек, он имел право открывать зарубежные счета. Когда же Грудинин стал кандидатом в президенты, то эти счета были закрыты, как это полагается по закону». Формально придраться тут не к чему. Избирался - не было счетов, избрался - открыл. Теперь снова избирается и закрыл.

Но как всегда есть нюанс. Грудинин в своей декларации сообщил о доходах в 157 миллионов рублей за последние пять лет. Даже минимальная сумма на счетах в Лихтенштейне - 175 миллионов рублей. Даже если предположить, что все это время Грудинин жил исключительно на дивиденды (что, как было сказано выше, применительно к Лихтенштейну и его банкам согласно законодательству РФ запрещено), то где недостающие средства?

Более того, Грудинин отрапортовал о закрытии счетов, но что дальше стало с этими деньгами? По поводу их дальнейшей судьбы раздается, как написал один публицист совсем по другому поводу, «тяжёлое, невыносимое, как предгрозовая тишина, русское молчание».

Это молчание, по предположению автора с «Форума.мск», может быть связано с тем, что Грудинин не привез эти деньги в Россию, не вложил их в процветание Родины, а нашел другой европейский банк в аналогичной «золотой офшорной зоне» и попросту «перепрятал».
Впрочем, и без всяких домыслов видно, что Павел Николаевич держал огромные деньги в «элитарном офшоре» в иностранном банке, не входящем в одну финансовую и отчетную систему с РФ, при этом банк еще и инвестиционный. Ну, то есть, Грудинин инвестировал, но явно не в российские отрасли экономики. Более того, что приключилось с деньгами Грудинина после вывода этих средств - «тайна сия велика есть». Но в России эти финансы пока не обнаружены. Такой вот «патриотический» бизнес.

Image

Что теперь будет: почему и как Space X утопила спутник Zuma

К слову сказать, американская пресса в целом на падение спутника отреагировала более чем сдержано. Пишут, неприятно, но что поделать, будет комиссия, умные люди разберутся, чего нам (американцам) в это лезт

Image

Историки коммунизма: Грудинин не "красный", он раскалывает коммунистическое движение

Кампания кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина понемногу набирает обороты. Однако, в его адрес поступает много критики. Многие сторонники социалистической и коммунистической идеологии попросту не воспринимают, как «своего».