Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 64,4711
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 71,5307

Акцептный кредит

Акцептный кредит - банковский кредит, получаемый экспортером или импортером путем передачи банку своих векселей, выставленных на данный банк. Акцептный кредит- одна из форм банковского кредитования внешней торговли.Акцептно-рамбурсный кредит - одна из форм кредитования экспортно-импортных операций. Условия акцептно-рамбурсного кредита (лимит кредита, срок кредита, процентная ставка, порядок оформления, использования и погашения) определяются на основе предварительной банковской договорённости.

В основе акцептно-рамбурсного кредита лежит сочетание акцепта банком третьей страны векселей экспортёра, полученных в уплату за товар (услуги) и переводе (рамбурсировании) суммы векселя импортёром банку-акцептанту

В самом начале расчётов с использованием акцептно-рамбурсного кредита лежит договорённость в международном контракте экспортёра и импортёра о том, что платёж за товар будет произведён через банк путем акцепта импортёром тратты (переводного векселя), выставленной экспортёром.

Импортёр для оплаты внешнеторгового контракта (при отсутствии собственных свободных средств и свободных средств у обслуживающего его банка) обращается за кредитом к банку, обслуживающему экспортёра, который достаточно осведомлен о планируемой торговой операции и может всесторонне оценить ее экономическую обоснованность, а следовательно, обеспеченность. При достижении договорённости импортёр поручает своему банку заключить соглашение об акцепте оплаты по векселю. Банк-акцептант, в свою очередь, с целью получения гарантии своевременной оплаты векселя, выставляет на банк экспортёра безотзывный аккредитив, по которому предусматривается в качестве оплаты акцептованная банком тратта. Получив уведомление об открытии безотзывного аккредитива, экспортёр отгружает товар, выписывает тратту, прикладывает коммерческие документы, подтверждающие отгрузку товара в необходимом количестве и соответствующего качества, и направляет их в свой банк, который производит учёт векселя.

Банк экспортёра пересылает тратту и документы банку-акцептанту, который, акцептовав тратту, направляет ее либо банку экспортера, либо его корреспонденту или филиалу, а товарные документы - банку импортёра. Банк импортёра передаёт импортёру товарные документы под расписку, которая сохраняет за банком право собственности на товар. Банк экспортёра затем переучитывает акцептованную тратту. Она обращается на мировом рынке ссудных капиталов, который выступает в этой операции в роли совокупного кредитора. В этом заключаются специфика и преимущество акцептно-рамбурсного кредита.

До наступления срока тратты импортёр переводит денежные средства в надлежащей валюте своему банку в обмен на ранее переданные обеспечения. Банк-импортёр переводит деньги банку-акцептанту в размере стоимости векселя (тратты) за несколько дней до срока ее оплаты. При наступлении срока платежа последний держатель тратты предъявляет её к оплате в банк-акцептант, который проверяет достоверность векселя, последовательность индоссамента (иногда вексель имеет до 10 передаточных надписей), чтобы убедиться в законности последнего держателя.

Акцептно-рамбурсный кредит наиболее обеспечен, когда связан с внешнеторговыми операциями и применяется при расчетах между экспортёром и импортёром. Технически при этом используют аккредитив и переводной вексель. Обеспеченность кредита обусловлена реализацией товаров. Если этот кредит не связан с товарными поставками, он приобретает чисто финансовый характер

 

По-английски: Acceptance credit